Описание
Планирует и организует производство и технологический процесс, выбирает активные режимы процессов., определяет остальные характеристики выпускаемой продукции, используя современные методы контроля качества, разрабатывает и ведет техническую документацию. Основная часть работы - обработка сырья и материалов. Обрабатывает сырье при таких условиях и режимах, когда потери компонентов сырья будут минимальными, а продукт удовлетворяет по составу и свойствам характеристикам, предусмотренным стандартам. Координирует деятельность всех подразделений предприятия и оперативно принимает технологические решения, от которых зависит ход того или иного технологического процесса, связанного с выпуском определенного вида продукции. До тонкостей знает нюансы производства в цехах и отделениях предприятия, параметры обработки и режимы работы имеющегося в его распоряжении оборудования. в аварийных ситуациях технолог самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции. Организуют массовое производство, отрабатывают технологию, осваивают новое оборудование. Знания и умения: В зависимости от производства должен знать теоретическую механику, электротехнику и электронику, общую неорганическую, аналитическую, органическую, физическую, коллоидную и биологическую химию и др.
Должен знать
Состав, свойства, показатели и характеристики качества выпускаемой продукции, технологические приемы обработки сырья; методы опенки показателей качества и уровня качества продукции с целью установления соответствия требованиям нормативно-технической документации и конкурентоспособности продукции: категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения; правила информационного обслуживания потребителей нормативно-технической документацией в соответствии с Государственной системой стандартизации; принципы устройства, работы характеристики основного и вспомогательного оборудования.
Должен уметь
Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.
Профессионально важные качества
необходимы крепкое здоровье;
высокая устойчивость нервной системы;
физическая сила;
выносливость;
трудолюбие;
самодисциплина;
предприимчивость;
практическая смекалка и сноровка;
организаторские способности.
Медицинские противопоказания
сердечно-сосудистыми заболеваниями в устойчивой форме;
болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты);
при некоторых о изменениях в функциях дыхательной и нервной системы.
Учебная специальность
ВУЗы